कक्षा 10 विषय हिंदी प्रश्न पत्र ( वार्षिक परीक्षा ) 2020 - 2021 (X plato (old))

 कक्षा 10 विषय हिंदी प्रश्न पत्र ( वार्षिक परीक्षा ) 2020 - 2021 (X plato (old))

अधोलिखित अपठित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर उससे संबंधित पूछे गए प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर लिखिए ।( 5 ×1 = 5 ) कुछ लाख बरसों की ही बात है , जब मनुष्य जंगली था , वनमानुष जैसा था । उसे नाखून की जरूरत थी । उसकी जीवन - रक्षा के लिए नाखून बहुत जरूरी थे । असल में वही उसके अस्त्र थे । दांत भी थे पर नाखून के बाद ही उसका स्थान था । उन दिनों उसे जूझना पड़ता था प्रतिद्वंद्वियों को पछाड़ना पड़ता था । नाखून उसके लिए आवश्यक अंग था । फिर धीरे-धीरे वह अपने अंग से बाहर की वस्तुओं का सहारा लेने लगा । पत्थर के ढेले पेड़ की छाल और डालें काम में लाने लगा ( रामचंद्र जी की वानरी सेना के पास ऐसे ही अस्त्र थे ) । उसने हड्डियों के भी हथियार बनाए। इन हड्डियों के हथियारों में सबसे मजबूत और सबसे ऐतिहासिक था देवताओं के राजा का वज्र जो दधीचि मुनि की हड्डियों से बना था । मनुष्य और आगे बढ़ा। उसने धातु से हथियार बनाए । जिसके पास लोहे के अस्त्र और शस्त्र थे वे विजई हुए । इतिहास आगे बढ़ा । पलीत वाली बंदूक ने ,कारतूस ने , तोपों ने , बमों ने , बम वर्षा करने वाले वाहनों ने इतिहास को किस कीचड़ भरे घाट तक घसीटा है , यह सबको मालूम है । नख - धर मनुष्य अब एटम बम पर भरोसा करके आगे की ओर चल पड़ा है । पर उसके नाखून अभी बढ़ रहे हैं । अब भी प्रकृति मनुष्य को उसके भीतर वाले अस्त्र से वंचित नहीं कर रही है । अब भी वह याद दिला देती है कि तुम्हारे नाखून को भुलाया नहीं जा सकता । तुम वही लाख वर्ष पहले के नख दंताबलंबी जीव हो - पशु के साथ एक ही सतह पर विचरने वाले और चरने वाले ।
Points:
17/25
1.कुछ लाख वर्षों पूर्व मनुष्य के लिए नाखून आवश्यक अंग थे , क्यों ?Multiple choice.
(0/1 Point)
Your answer to question 1 is wrong. Correct answers: उपरोक्त सभी
2.धीरे-धीरे मनुष्य ने अपने अंग ( नाखून ) के अतिरिक्त बाहर की किन वस्तुओं का सहारा लेना आरंभ किया ?Multiple choice.
(0/1 Point)
Your answer to question 2 is wrong. Correct answers: पत्थर के देले और पेड़ की डालें
3.' प्रकृति मनुष्य को उसके भीतर वाले अस्त्र से वंचित नहीं कर रही है ' यह मनुष्य की किस प्रवृत्ति की ओर संकेत है ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: मनुष्य के हृदय में दबी हिंसक प्रवृत्ति की ओर
4.लेखक ने ऐसा क्यों कहा है कि नाखून अब भी बढ़ रहे हैं ?Multiple choice.
(0/1 Point)
Your answer to question 4 is wrong. Correct answers: क्योंकि मनुष्य अब भी घातक शस्त्र जुटा रहा है है
5.' जीवन - रक्षा ' में कौन सा समास है ।Multiple choice.
(0/1 Point)
Your answer to question 5 is wrong. Correct answers: तत्पुरुष समास
व्याकरण खंड
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर लिखिए । (10×1=10 )
6.बच्चे भूख से तड़प रहे हैं । - वाक्य में क्रिया पदबंध है ।Multiple choice.
(0/1 Point)
Your answer to question 6 is wrong. Correct answers: तड़प रहे हैं
7.पदबंध के कितने भेद होते हैं ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: पांच भेद
8.जो व्यक्ति परिश्रमी होते हैं , वे सदैव सफल होते हैं । - वाक्य रचना की दृष्टि से किस प्रकार का वाक्य है ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: मिश्रित वाक्य
9.बच्चों ने नाश्ता किया और पढ़ने बैठ गए । -वाक्य का सरल वाक्य बनेगा ।Multiple choice.
(0/1 Point)
Your answer to question 9 is wrong. Correct answers: बच्चे नाश्ता करके पढ़ने बैठ गए
10. ' पांच आमों का समूह ' का समस्त पद होगा -Multiple choice.
(0/1 Point)
Your answer to question 10 is wrong. Correct answers: पंजाब
11.समास के कितने भेद होते हैं ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Correct answers: छ : भेद
12.' मैदान मारना ' मुहावरे का सही अर्थ होगा ।Multiple choice.
(1/1 Point)
Correct answers: विजय प्राप्त करना
13.' भाग जाना ' अर्थ के लिए सही मुहावरा होगा ।Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: नौ दो ग्यारह होना
14.रचना के आधार पर वाक्य के कितने भेद होते हैं ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: तीन भेद
15.आसमान में (धीरे-धीरे ) बादल मंडराने लगे । ' ( धीरे - धीरे ) ' शब्द में कौन सा पद बंद है ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Correct answers: क्रिया विशेषण पद बंद
पाठ्यपुस्तक स्पर्श एवं संचयन से
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर लिखिए । - (10×1= 10 )
16.संत कबीर के अनुसार आंगन में निंदक के लिए क्या बनवाना चाहिए ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: कुटिया
17.मृग कस्तूरी को कहां ढूंढता है ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: वन में
18.मीरा के अनुसार श्री कृष्ण ने किसकी लाज बचाई ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: द्रौपदी की
19.मनुष्यता पाठ के आधार पर बताइए कि उदार कौन है ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: जो बिना स्वार्थ के परोपकार करें
20.अनंत अंतरिक्ष में कौन खड़ा है ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: देव समूह
21.कर चले हम फिदा पाठ के आधार पर बताइए कि जीत का जश्न इस जश्न के बाद होगा ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: बलिदान के जश्न के बाद
22.हरिहर काका कुल कितने भाई थे ?Multiple choice.
(0/1 Point)
Your answer to question 22 is wrong. Correct answers: चार भाई
23.बड़े भाई साहब दिमाग को आराम देने के लिए क्या काम करते थे ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Message for respondents who select this answer
Correct answers: किताबों के हाशियो पर चिड़ियों की तस्वीर बनाते थे
24.कारतूस नामक शीर्षक के आधार पर बताइए कि वजीर अली ने 5 महीने तक कहां हुकूमत की थी ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Correct answers: अवध में
25.अब कहां दूसरों के दुख से दुखी होने वाले पाठ के आधार पर बताइए कि लेखक की मां ने रोजा क्यों रखा ?Multiple choice.
(1/1 Point)
Correct answers: खुदा से अपना गुनाह माफ करवाने के लिए

Post a Comment

0 Comments